Карта СКЗИ

Карта СКЗИ (система криптозащиты информации) представляет собой пластиковый носитель со встроенным в него электронным чипом. Такой чип хранит в себе все сведения о водителе (личные данные, номер удостоверения и т.д.), а также данные, которые сохраняются аппаратом в ходе рейса. Также некоторую информацию размещают типографическим способом на поверхности пластиковой карточки, чтобы сотрудники ДПС или РосТрансНадзора могли проверять наличие и принадлежность карточки без дополнительного оборудования.

Наличие такой карты необходимо при управлении ТС с массой более 3500 кг или количеством пассажирских мест более 8 (совершая коммерческие перевозки), иначе последует штраф. Карта СКЗИ требуется для идентификации водителя и его доступа к функционалу бортового контрольного устройства, оснащённого шифровальными модулями отечественного производства.

Карта СКЗИ

Как работает карта водителя СКЗИ

Карта СКЗИ работает по следующему алгоритму:

  • В начале рейса водитель обязан вставить карту в гнездо устройства и ввести Пин-код для активации.
  • Специальный модуль СКЗИ тахографа узнает уникальную цифровую подпись и откроет доступ к функциям прибора.
  • В течение проводимого за рулём времени, водитель не должен извлекать карточку, так как на неё в зашифрованном виде записывается вся информация, поступающая от периферических устройств. Эти сведения никак нельзя будет отредактировать или бесследно удалить.

Следует помнить, что объём для записи данных ограничен, поэтому один раз в месяц всю информацию необходимо выгружать и сохранять на внешний носитель для будущей проверки контрольными органами.

Оформление карты СКЗИ

Чтобы получить такую карту нужно:

  • Действующее водительское удостоверение категорий «C», «D» или «E»;
  • Проживать на территории РФ в течение 185 дней или более в течение года;
  • Не иметь на руках другие истёкшие карты типа СКЗИ.

Выдачей карт занимаются только организации уполномоченные на это по требованиям Минтранса. Для этого нужно подать в офис или через почту заполненное заявление вместе с запрашиваемой к нему всей документацией.

Действительна карта в течение 3 лет. При наличии старой карты, не менее чем за 15 дней до завершения её срока нужно будет вновь обратиться с заявлением в место, где была произведена данная карта.

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся!